Sie sind hier: Karriere / Freiwilligendienste / Freiwilliges Soziales Schuljahr

Stephen Bauersachs

bauersachs@kvlichten...

Freiwilliges Soziales Schuljahr (FSSJ)

Unter dem Slogan "Ich bin dabei - ich mach mich" startete das Freiwillige Soziale Schuljahr (FSSJ) als Projekt des Caritasverbandes Lichtenfels, welches vom BRK-Kreisverband Lichtenfels unterstützt wird. Es richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Haupt- und Realschulen sowie der Gymnasien.

Was kann ich tun?

Foto: B. Hiss, DRK

Die Jugendlichen arbeiten während des Schuljahres wöchentlich zwei Stunden ehrenamtliche in ihrer frei gewählten Einsatzstelle mit. Am Schuljahresende wird den teilnehmenden Jugendlichen ein qualifiziertes Zeugnis und eine FSSJ-Urkunde ausgestellt. Die Jugendlichen sollen zum einen an das Ehrenamt herangeführt werden. Zum anderen bietet das FSSJ einen ersten beruflichen Einblick und kann bei der späteren Berufswahl helfen.

Die Einsatzbereiche sind so vielfältig, wie unser BRK-Kreisverband Lichtenfels. Derzeit bieten wir folgende Tätigkeiten an:

Einsatz in unseren BRK-Wohn- und Pflegeheimen "Am Weidengarten" in Lichtenfels & "Am Staffelberg" in Bad Staffelstein

Sie unterstützen unsere haupt- und nebenamtlich Beschäftigten in der sozialen Betreuung, sind Gesprächspartner für unsere Bewohnerinnen und Bewohner, unternehmen mit ihnen Spaziergänge oder helfen bei Beschäftigungsangeboten mit.

Ihr Kontakt für Bad Staffelstein:

Elke Gäbelein I 09573 33 03 0 I gaebelein@ahstaffelstein.brk.de

Ihr Kontakt für Lichtenfels:

Annett Kürsten I 09571 89 746 0 I kuersten@ahlichtenfels.brk.de

Einsatz im BRK-Haus des Kindes „Banzgau“ (Bad Staffelstein, OT Unnersdorf)

Sie unterstützen unsere pädagogischen Fachkräfte bei der Betreuung und Erziehung unserer Kinder und übernehmen dabei  praktische Hilfstätigkeiten wie Vorlesen.

Ihr Kontakt: Andrea Drexel I 09573 95 05 09 I kita@kvlichtenfels.brk.de

Homepage Caritasverband Lichtenfels