Sie sind hier: Angebote / Mehrgenerationenhaus / Angebote für Eltern

Frank Gerstner

mgh@kvlichtenfels.brk.de

Angebote für Eltern

Unser Mehrgenerationenhaus ist ideal für junge Eltern mit ihren Kindern. Folgende Angebote halten wir für Sie bereit:

Babybewegungstraining

Foto: A. Zelck/ DRK

In Kooperation mit der staatlich anerkannten Ergotherapeutin Ina Wagner finden im Mehrgenerationenhaus regelmäßig Kurse für Babys ab sechs Monaten statt.

Bisherige Konzepte zur motorischen und psychomotorischen Entwicklung von Babys sind meist starr und teuer. Unsere Alternative kombiniert verschiedene Konzepte und bietet den Eltern einen Kurs zur optimalen geistigen und körperlichen Entwicklung von Babys.

Nähere Informationen und Anmeldung direkt bei Frau Wagner unter Tel. 0176 / 46112502

Eltern-Kind-Café

S. Freiling / DRK

Unser Café im offenen Treff hat montags bis freitags von 13.00 – 17.00 Uhr geöffnet. Eltern können sich bei uns ungezwungen treffen und Kaffee trinken, während die Kinder spielen. Aber auch außerhalb dieser Öffnungszeiten kann das Mehrgenerationenhaus von Eltern-Kind-Gruppen genutzt werden – eine Absprache vorausgesetzt. Wie wäre es zum Beispiel einmal mit einem leckeren Eltern-Kind-Brunch? Sprechen Sie uns an.

Hilfen und Vermittlung

"Kinder kriegen ist nicht schwer – Kinder haben manchmal sehr." Erziehung ist nicht immer leicht – egal wie klein oder groß die Kinder sind. Wir helfen Ihnen gerne weiter, wenn Sie nicht mehr weiter wissen. Wir haben Kontakt zu vielen Beratungsstellen wie z.B. der KoKi, der Erziehungsberatungsstelle, der Frühförderung oder der Kontaktstelle für Selbsthilfegruppen. Gerne stellen wir für sie den Kontakt zu diesen Institutionen her.

Elternnetzwerk

Das BRK-Mehrgenerationenhaus Michelau gründete im Januar 2018 ein eigenes Netzwerk für Eltern. Das Elternnetzwerk will Familien, Dienstleister, Kinderbetreuungseinrichtungen, Behörden, Vereine, Kirchen, u.s.w. zusammen bringen; kurz: Alle, denen Kinder am Herzen liegen. Aber nicht nur die Kinder sollen im Mittelpunkt sein, sondern auch die Eltern und die ganze Familie.

Das Angebot stützt sich dabei auf zwei Pfeiler:

1.     Elternportal

·        Eltern – Chat

·        Terminübersicht

·        Tausch- und Leihbörse rund ums Kind

·        Veranstaltungstipps

·        Teilnehmerverzeichnis

·        Elternnetzwerk – App fürs Handy

2.      Arbeitgeberportal

·        Infos für Arbeitgeber

·        Informationen angeschlossener Firmen

·        Teilnehmerverzeichnis

3.      Babysitter- und Leihgroßelternportal

·        Babysitter- und Leihgroßeltern- Verzeichnis

·        Informationen zum Buchen

4.      Portal für Einrichtungen, Behörden und Vereine

·        Kommunale & behördliche Angebote, Beratungsangebote

·        Vereine

·        Offene Angebote

·        Kinderbetreuungseinrichtungen

5.      Portal für Partner

Sammlung aller angeschlossenen Partner wie z.B. Anbieter von Babykursen, Hebammen, ….

• Offline: Im MGH Michelau

Das BRK-Mehrgenerationenhaus Michelau hält eine Vielzahl von Angeboten für Eltern und ihre Kinder bereit. Netzwerk- Teilnehmer erhalten bei allen Eltern-Kind-Veranstaltungen einen Rabatt!

Spielplatz

Unser Mehrgenerationenhaus verfügt über einen offenen Spielplatz auf der Hausrückseite. Er ist komplett eingezäunt, so dass Kinder geschützt spielen können. Der Spielplatz ist auch außerhalb der offiziellen Öffnungszeiten nutzbar.